1992, 2015 et CAN TotalEnergies 2023, les Éléphants de la Côte d’Ivoire ont décroché dimanche 11 février 2024, leur 3ème titre de Coupe d’Afrique des Nations (CAN), une compétition qu’ils ont eux mêmes accueilli.

Ce 3ème sacre est plus qu’un conte de fées, eu égard au déroulement de la compétition. Passés à un doigt de l’élimination au premier tour et sauvés par une place de meilleur 3ème qui leur permettent de poursuivre la compétition, les Éléphants ont progressé et résisté dans la compétition jusqu’au sacre finale procurant une nuit de folie à 27 millions d’habitants.

<< C’est plus que conte de fées et j’ai du mal à réaliser ce qu’on a fait. Quand je repense à toute la compétition, les moments où on était mené dans certains matchs, on revient au score pour remporter le match ainsi de suite, on ne peut qu’être fier >>, a laissé entendre Emerse Fae, sélectionneur de la Côte d’Ivoire.

Avec un stade Alassane Ouattara d’Abidjan acquis à leur cause, la Côte d’Ivoire renversant a battu 2 buts à 1 le Nigeria en finale.

La Côte d’Ivoire s’est procuré la première occasion du match après la demi-heure de jeu lorsque Adingra a profité d’une belle offrande de Kessié pour obliger Nwabali le gardien Nigérian à la parade (33e).

Une occasion qui réveille un peu les Super Eagles qui ont fini par punir la Côte d’Ivoire dans la foulée.

Sur un corner mal renvoyé, le capitaine Troost-Ekong place un coup de tête ravageur à la 40è minute (1-0) pour climatiser une équipe ivoirienne dominatrice.

Au retour des vestiaires, la Côte d’Ivoire n’avait donc d’autres choix que d’attaquer pour revenir au score. Et cela aurait pu arriver rapidement si Bassey n’avait pas stoppé un ballon sur sa ligne sur une frappe de Gradel (47e).

Juste avant ça, Nwabali s’était interposé devant Adingra. Le gardien nigérian, qui a la particularité d’être le seul joueur évoluant en Afrique dans cette finale, repoussait aussi frappe lointaine de Kossounou (60e). Mais il se trouait légèrement sur la tête de Kessié qui égalisait et faisait exploser le stade d’Ebimpé (1-1, 63e). De quoi confirmer la domination ivoirienne et surtout punir un Nigeria qui s’était arrêté de jouer.

Et ce but ne réveillait pas du tout les Super Eagles. Au contraire. Les coéquipiers d’un Victor Osimhen, assez discret, continuaient de reculer et de subir les vagues ivoiriennes.

Adingra, sur son couloir gauche, faisait vivre des misères à la défense nigériane et c’est lui qui finit par delivrer un excellent centre pour le but de Sébastien Haller à la 84ème minute. L’attaquant de Dortmund reprend le ballon du bout du pied pour donner l’avantage à son équipe (2-1, 84e). Plus rien ne sera marqué jusqu’à la fin. Score final 2 buts à 1.

La Côte d’Ivoire remporte une troisième CAN dans une édition assez folle au grand bonheur de 27 millions d’habitants.

Le Nigeria s’incline une nouvelle fois en finale et doit garder son mal en patience pour obtenir une quatrième Coupe d’Afrique à son palmarès.

[Pour vos besoins de reportages et de publicités, contactez le site web actubilan.tg au 00228 90 08 58 17].